恭贺各位2017鸡年新禧!

亲爱的全球中国比较研究会暨全球中国研究院的会员和朋友们:

        至此2017年雄鸡展翅之际,我们祝各位新春快乐,并借此之际介绍我们的现状及主要活动(如欲了解更多详情,请跟随相关的网站链接)。希望尊敬的各位能够继续对我们的活动予以关注、参与和支持。

目标:全球中国比较研究会及相关部门已经被整合为全球中国研究院 (公益组织注册号:1154640),这一全球性学术机构属于英国社会科学院的成员单位。全球中国研究院旨在全方位地促进中国比较研究并参与全球社会的社会建设和社会治理。作为作为中外沟通之桥梁,它生产全球性的公益事业和全球公共物品为全人类服务,同时参与型塑全球社会以及全球社会的治理和全球社会的社会建设。

人员:全球中国研究院的运作方式与全球中国比较研究会相同。参与我们工作有七类人员:1)外包的专业人士,如审稿、文字加工或技术编辑、校对、排版、平面设计、印刷、网站设计和维护、法律咨询、财会、对访问者的后勤安排等领域,2)工作人员,3)特定项目成员,4)编辑委会,5)国际顾问,6)学术咨询委员会,7)研究院会员(注册成员约5000,绝大多数尚未缴纳会员费),除了第一类人员之外,上述所有工作人员均为在志愿基础上兼职,有些人承担多个角色。通过他们,本院得以与全球各学术研究机构及其他组织开展广泛的交流于活动。

组织结构:全球中国研究院由七部分构成,通过全球中国比较研究会《中国比较研究》期刊全球中国对话全球中国出版社全球中国智库全球中国有限公司以及全球中国电商平台来履行其学术和社会使命。它们既是全球中国研究院的组成部分,各自也以独立的品牌从事不同的专业活动。

办公室与设施:全球中国研究院在伦敦和上海的办公室均为与合作单位的共享资源,具体工作主要是基于互联网运作的。目前我们正在建立并完善九个网站和八个博客(后者是与读者互动的途径),一个电商平台)和若干微信群(中文)。如欲了解更多详情,请点击这里,或跟随以下网站链接:

  1. Global China Institute 全球中国研究院: www.globalchinainstitute.org or www.gci-uk.org <--> www.blogs.gci-uk.org  
  2. CCPN Global 全球中国比较研究会: www.ccpn-global.org <-->www.ccpn-global.org/cnwww.blogs.ccpn-global.org
  3. Journal of China in Comparative Perspective (JCCP)《中国比较研究》:  www.journal.ccpn-global.org <--> www.blogs-journal.ccpn-global.org
  4. Global China Dialogue 全球中国对话:www.dialogue.global-china.org<--> www.blogs-dialogue.global-china.org
  5. Global China Press 全球中国出版社: www.globalchinapress.co.uk<-->www.blogsglobalchinapress.co.uk
  6. Global China Unit 全球中国智库: www.globalchinaunit.org <--> www.blogs.globalchinaunit.org
  7. Global China Limited 全球中国社会企业: www.global-china.org <--> www.blogs-enterprise.global-china.org
  8. Global China Ecommerce 全球中国电商平台: www.ecommerce.gci-uk.orgwww.ecommerce.global-china.org<--> www.blogs-ecommerce.global-china.org

主要成绩:全球中国研究院通过英语世界的唯一的与中国研究相关的英汉双语学术网站群和全球专家学者网络,协调下述五方面工作。

  1. 全球中国比较研究会主要通过全球网络以及匿名评审的期刊参与中国比较研究。我们进行学术工作,包括教学和科研,常规的研讨和讲座,学术活动与学术交流,与政府研究机构交流,并在中国进行了田野考察。我们还帮助其他组织协调、开展前沿研究项目,如社科汉语英美中社会比较研究全球公民社会与‘全球共生社会’的比较研究,以及中英超文化交流于实践。参与武汉大学社会发现展研究院研发的重大攻关课题《大数据时代计算社会科学的产生、现状与发展前景研究》获得了国家社科基金的资助。
  2. 《中国比较研究》期刊 是世界上唯一的用社会与人文科学研究中国的匿名评审的英汉双语半年刊,每年六月和十二月出版。该刊于2015年11月23-24日在英国学术院举办的第二届全球中国对话期间正式宣布创刊。点击链接见各期目录2015年第1卷第1期2015年第1卷第2期2016年第2卷第1期,2016年第2卷第2期,2017年第3卷第1期即将上线。我们正在努力把《中国比较研究》期刊列入国际社会科学引文索引(SSCI),其条件包括出版标准、编辑内容、国际焦点和引用率。大英图书馆建议:或者我们办成开源期刊,他们将免费为《中国比较研究》期刊提供DataCite的数字对象唯一标识符(DOI);或者使用Crossref提供的DOI商业服务。最近我们已经与Crossref签署了协议,成为其成员单位。我们还与国际版权中心签署了数据共享和保护协议。不过,还需要一段时间才能将数据标准化并整合进这些国际权威系统中全面运转。最重要的是,我们需要大家尽可能多地引用我们的出版物,使我们的文章能通过强大的网络功能被广泛引用,如同有共同志趣的人通过社交媒体那样广交天下友。
  3. 全球中国对话是一项以“超文化”(transculturality)和社会创造性为核心概念系列活动,旨在提高公众对当前全球事务的理解。第一届和第二届全球中国对话文集(英文版、中文版、英汉双语版)已经出版了。第三届全球中国对话成功地于2016年12月2-3日在英国学术院、英国议会大厦和伦敦国王学院举办。如欲了解更多详情,请经常访问全球中国对话网站见更新内容。第三届全球中国对话活动文集正在编辑之中,将在2017年3月14-16日伦敦书展期间发布。
  4. 全球中国出版社是全球首个把中国和世界放在全球语境下相互审视的英汉双语学术著作出版社,专注于出版中国比较研究的著述,还包括在全球语境下对世界和人类知识研究的中华视野,以及对中国研究的非中华视野。2016年伦敦书展期间我们参与筹办了两次活动:

        第三届全球中国对话期间,我们发布了“ ‘三只眼’ 超文化”丛书中的新书,还发布了《中华话语》丛书的第一册,即:

  • 《为和平徒步——中国之旅的超跨文化体验》(英文版),麦克·贝茨勋爵著,李雪林·贝茨勋爵夫人编
  • 《<纽约时报>涉藏报道与我国对外传播策略》(中文版),黄敏 著

详情请访问全球中国出版社网站及全球中国电商平台中我们书店

  1. 全球中华智库是一个以中国和华人以及与其他国家和地区做比较研究的知识资源为基础的社会顾问(social consultancy)及活动,来参与型塑全球社会的民间智库。旨在通过提供中国、华人的知识以及中国的比较研究资源,来参与塑造全球社会,以实现我们的社会使命。我们支持由英国社会科学院发起的社会科学运动,如为中国研究提供社会科学领域的在线资源、通过全球中国对话系列等活动提高公众关注度,并提供社会顾问服务。同时,我们还一直在支持由英国学术院发起的“对话未来”的语言运动,如致力于本院网站、博客、期刊和其他出版物的双语建设,开展了“社科汉语”项目,并出版《社科汉语》年刊。

未来展望:我们将在2017年继续以下几方面工作:

  • 再网站建设和开发完善以后,我们将开始推动全球中国研究院的产品和出版物的市场化,尤其是使《中国比较研究》期刊定期化。
  • 我们将筹集更多资金来继续举办全球中国对话系列并出版其活动文集,以推动学术工作,发掘新的研究话题,即以证据为基础的研究的学术贡献,转化我们的成果,进行以知识为基础的社会顾问,促进和帮助政策研究与实践。
  • 我们仍在努力将我们的网站在中国大陆建立一个镜像站点,因为在中国访问我们的网站速度太慢。我们也需要建立研究院的中文微信平台。如果资金允许,我们还将建立中国研究包括中国比较研究的华人与非华人学者所做工作的双语门户网站。

        全球中国比较研究会暨全球中国研究院通过在线免费注册的成员虽然近达5000,作为一个独立的公益组织,如果没有会员们在学术输入、专家见解、会费缴纳、期刊订阅等方面的大力支持,我们将无法运转。在此,我们希望向各方面给予我们支持的各位表示衷心的感谢!在新的一年里,如果您愿意继续支持我们,请点击如下链接了解相关详情:

恭祝鸡年快乐,万事大吉!

 

常向群教授

全球中国研究院院长,全球中国比较研究会会长
英国伦敦大学学院荣誉教授

张乐天教授

全球中国研究院中方院长,全球中国比较研究会中方会长
中国复旦大学教授

The websites and blogs are in use while they are being built 本网站和博客均在'边建设边使用' 中

The above title is adapted from the China's development style in order for you to share our resources in a timely fashion. There is still a huge amount of work to be done. Your understanding, participation and generous support are highly appreciated!

为了与您及时分享我们的资源, 我们采纳中国发展的'边建设边使用'的做法,尚有大量的工作待做, 真诚地感谢您的理解、参与和慷慨赞助!

Click the button below to:

Download Gif aid form ( UK )

下载英国捐赠抵税表

Registered Charity No.: 1154640

公益组织注册号: 1154640

WeChat QR code
微信二维码